Smart Hidroponik Sistem Rakit Apung Mengontrol pH (Potential Hydrogen) Tanaman Pakcoy Secara Otomatis - Prawira, Firman Agung; Priyandoko, Gigih; Siswanto, Diky (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Sistem rakit apung adalah salah satu sistem hidroponik yang paling mudah di buat, sistem rakit apung memiliki masalah yang cukup kompleks dikarenakan air yang tenang dan tidak mengalami sirkulasi air yang membuat kandungan pH menjadi turun. Pada penelitian ini, rancangan kontrol pH otomatis pada sistem hidroponik rakit apung bertujuan untuk membantu meminimalisir penurunan pH. Dengan metode close loop alat dapat bekerja secara otomatis terus menerus ,dan bantuan IoT petani hidroponik dapat mengontrol pH dari jarak jauh. Hasil pembacaan dari sensor pH telah berhasil di tampilkan dalam smartphone dan dapat dikontrol dari jarak jauh menggunakan Blynk IoT dengan ke akurasian error ±1,65%. Pengujian kontrol otomatis lebih efisien dan cepat dengan penstabilan pH dalam kurun waktu ±1 menit untuk menuju setpoint yang diinginkan tanaman pakcoy. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa tanaman tidak boleh berada di pH yang rendah, dan pengendalian pH otomatis ini sangat efektif untuk membuat pH menjadi stabil