PERANAN KADER POSYANDU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN POSYANDU: (Studi Kasus Posyandu Melati 2 Kelurahan Gunungsari Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya Jawa Timur) - Selena Dian (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Masyarakat tidak bisa lepas dari berbagai dukungan serta peran aktif seluruh masyarakat. Dalam hal ini peran yang besar adalah Peran Kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) yang secara langsung berhadapan dengan berbagai permasalahan kemasyarakatan termasuk masalah kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat.peran kader posyandu menjadi peran vital dalam menjaga kesehatan ibu dan anak sebagai upaya peningkatan kualitas kesejahteraan dibidang kesehatan. Serta dapat menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Kader Posyandu Melati 2 sehingga dapat Meningkatkan Partipasi Masyarakat dalam Kegiatan Posyandu Melati 2. Tingkat partisipasi masyarakat memeriksakan kesehatan balitanya ke Pos Pelayanan Kesehatan Terpadu (Posyandu) belum maksimal. Kondisi ini salah satunya dipengaruhi oleh cara pandang orang tua yang merasa anaknya tidak perlu lagi dibawa ke posyandu seiring dengan pertambahan umur, selain itu, minimnya kepercayaan para orang tua terhadap kinerja kader Posyandu juga berkorelasi positif terhadap jumlah kunjungan Balita Ke Posyandu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. pentingnya peran kader dalam menumbuhkan persepsi positif masyarakat untuk memahami, mengerti dan mengenal fungsi posyandu. Sehingga harapan organisasi ini untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dapat tercapai. Diadakanya kegiatan posyandu dan penyuluhan-penyuluhan merupakan salah satu bentuk perilaku kader dalam upaya mensosialisasikan peran posyandu kepada masyarakat. Dari penyuluhan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk dapat mengerti dan memahami keberadaan posyandu, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan persepsi positif terhadap posyandu. Dengan adanya persepsi positif tujuan pemerintah adalah bagaimana menjaga kelangsungan peran posyandu dengan sebaik baiknya. Karena perubahan lingkungan yang begitu cepat, serta masalah-masalah yang terjadi di internal posyandu secara tidak langsung menyebabkan aktivis posyandu melemah. Faktor penghambat peran kader juga perlu di pecahkan, karena dapat mempengaruhi aktivitas.