STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA SETIGI DALAM PENINGKATAN POTENSI EKONOMI DESA SEKAPUK KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR - Salwa Marsa Nafillah Sultoni; Radjikan Radjikan; Supri Hartono (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Wisata Setigi ini adalah potensi yang dimiliki oleh Desa Sekapuk yang bermula dari bekas penambangan kapur PT Polowijo Gosari yang sudah tidak digunakan lagi kemudian dijadikan tempat pembuangan sampah masyarakat Desa Sekapuk dari tahun 2003-2017. Seiring dengan berjalannya waktu, masyarakat Desa Sekapuk menfaatkannya menjadi tempat wisata unggulan Desa Sekapuk. Dengan berdirinya Wisata Setigi ini diperlukan strategi dalam upaya pengembangan dan pembangunan berkelanjutan untuk menjadikan Wisata Setigi menjadi lebih baik lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan secara mendalam tentang strategi pengembangan Wisata Setigi, 2) Mendeskripsikan secara mendalam faktor penghambat dan pendukung secara langsung di lapangan tentang pengembangan Wisata Setigi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, kemudian dihasilkan berupa data deskriptif. Data deskriptif yaitu kata-kata tertulis maupun lisan yang telah diamati, selanjutnya diambil menjadi satu kesimpulan makna atas isu yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam strategi pengembangan Wisata Setigi dalam peningkatan potensi ekonomi desa ini menggunakan analisis SWOT untuk memperoleh strategi yang dapat digunakan yaitu: a) Kebijakan pembangunan yang dilakukan berfokus pada satu titik agar lebih maksimal dan terlihat hasilnya. Pengembangan dan perbaikan yang dilakukan di Wisata Setigi bukan semata-mata untuk kemajuan dan keuntungan masyarakat maupun pemerintah setempat, b) Kebijakan dalam pelestarian dan pengendalian Wisata Setigi dengan program yang bisa dilakukan yaitu dengan menarik investor luar dalam meningkatkan sarana dan prasarana dengan menanamkan modal di Wisata Setigi, c) Kebijakan yang mewujudkan kualitas SDM yang inovatif, kreatif, professional, dan mampu bersaing.