EVALUASI PROGAM E-KLAMPID DALAM MENINGKATKAN MASYARAKAT SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KOTA SURABAYA - Rikza Mega; Endang Indartuti; Supri Hartono (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Administrasi kependudukan merupakan rangkaian atau penertiban terkait dokumen penting tentang identitas kependudukan yang ditanangani oleh Dinaskependudukan pengurusan administrasi kependudukan terkesan sangat kompleks di setiap prosessnya dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif dan efisien maka dilakukannya sebuah inovasi terkait pengurusan administrasi kepenudukan yaitu E-KLAMPID. E-KLAMPID merupkan program pemerintah dalam menangani pengurusan administrasi kependudukan secara digital dan memberikan sebuah efektifitas dan efisiensi dalam proses pengurusannya adanya sebuah kebijakan baru memberikan harapan baru untuk dapat memecahkan masalah sebelumnya. Evaluasi suatu kebijakan sangat pentimg dilakukan agar dapat mengetahui seberapa jauh kebijakan ini berhasil dan mencapi tujuannya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori evaluasi keberhasilan kebijakan menurut William Dunn (2003) metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan program E-KLAMPID dapat dikatakan baik karena tetapi ada satu indikator yang masih cukup dikarenakan kurang meratanya sosialisasi pada kaum milenial terkait pengurusan administrasi kependudukan dan pentingnya tertib administrasi kependudukan.