ANALISIS PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA PADA DINAS PERHUBUNGAN - Rizky Rahmatuloh; Dida Rahmadanik; Rachmawati Novaria (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pelayanan pengujian kendaraan bermotor dalam upaya mewujudkan pelayanan prima pada Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Pelaksanaan kegiatan penelitian ini dilakukan di UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Wiyung Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Adapun teknik pengambilan data ini diperoleh dengan cara observasi dan wawancara turun ke lapangan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa dalam mewujudkan pelayanan prima, UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Wiyung Dinas Perhubungan Kota Surabaya telah menunjukkan Ability (Kemampuan) yang sepenuhnya belum maksimal. Dari Attitude (Sikap) pegawai dalam memberikan pelayanan sudah sangat baik. Dari Appearance (Penampilan) pegawai sebenernya sudah cukup baik dari segi penampilan dikarenakan telah memenuhi SOP yang berlaku dari dinas dan sudah diatur dalam Peraturan Walikota Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Pakaian Dinas Aparatur Sipil Negara. Selanjutnya Attention (Pehatian) pelayanan yan didapatkan masyarakat pengguna layanan sudah baik dan sesuai, hal ini dengan memperhatikan setiap kebutuhan masyarakat pada saat mengajukan berkas administrasi pelayanan pengujian kendaraan bermotor dan membantu sesuai SOP yang berlaku serta selalu memperhatikan sarana dan prasarana penunjang pelayanan sehingga masyarakat bisa merasakan kenyamanan atau merasa puas atas pelayanan yang diberikan. Sementara itu dari Action (Tindakan) pegawai sudah menunjukkan tindakan sangat baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan dibuktikan adanya mampu menyelesaikan keluhan atau hambatan masyarakat pengguna layanan saat melakukan pengujian kendaraan bermotor. Dan Accountability (Tanggungjawab) pegawai sudah ckup baik dalam menajalankan kewajiban memberikan pelayanan.