EFEKTIVITAS PENERAPAN COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN WISATA KEBUN BINATANG SURABAYA - Suci Rachma Dwi Pratiwi; Djoko Widodo; Radjikan Radjikan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan wisata Kebun Binatang Surabaya melalui collaborative governance serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung pada Kebun Binatang Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebun Binatang Surabaya menerapkan adanya collaborative governance yang dikatakan sudah efektiv. Dengan adanya kolaborasi maka pengelolaan yang dilakukan oleh pihak Kebun Binatang Surabaya telah berjalan meskipun dalam proses tersebut tentunya pasti ada kendala tetapi pihak Kebun Binatang Surabaya bisa melewatinya. Faktor penghambat dalam Kebun Binatang Surabaya terdapat beberapa kendala dalam sarana dan prasarana yaitu masih belum memperbaiki kendang hewan sedangkan pada faktor pendukung pihak Kebun Binatang Surabaya mampu memberikan promosi agar pengunjung minat berwisata di Kebun Binatang Surabaya.