OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI SAMSAT PAYMENT POINT DI UPT PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH SURABAYA SELATAN - Dwi Nilam Sari; Acluddin Ibnu Rochim; Dida Rahmadanik (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Di SAMSAT Payment Point di Surabaya Selatan ini juga mengalami faktor penghambat dalam melayani masyarakat, entah dari segi waktu operasional dalam pelayanan, tata laksana dalam pelayanan, informasi yang kurang efektif. Yang bisa nyaris menghilangkan kesadaran masyarakat akan wajib pajak hanya karna pelayanan yang kurang memadai. Terbatasnya masyarakat mengetahui jenis pelayanan yang diberikan serta pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis proses optimalisasi pelayanan SAMSAT Payment Poin di UPT PPD Surabaya Selatan dalam mengoptimalkan layanan pembayaran pajak kendaraan serta mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penghambat dalam mengoptimalkan SAMSAT Payment Point di UPT PPD Surabaya Selatan dalam pelayanan pembayaran pajak kendaraan. Fokus penelitian ini menggunakan teori menurut Dwiyanto dalam Sembiring dengan indikator Produktivitas, Kualitas, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas, serta teori pendukung dan penghambat dari George Edward III dan Mazmanian & Sabatier dengan indikaor sumber daya manusia, komunikasi, teknologi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengambilan data ini diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah Proses optimalisasi palayanan SAMSAT Payment Point Surabaya Selatan dalam mengoptimalkan layanan pembayaran pajak kendaraaan melalui melalui program-program yang telah disediakan oleh SAMSAT Payment Point untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan wajib pajak. Serta Dengan adanya teknologi juga membantu pelayanan menjadi lebih mudah, efektif dan efisien.