EFEKTIVITAS BANTUAN KARTU PRAKERJA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI MASA COVID-19 DI KOTA SURABAYA - Sunato Kwure, Fransiskus; Soesiantoro, Adi; Widiyanto, M. Kendry (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui keefektivitasan bentuk kegiatan Dinas Ketenagakerjaan dalam pelaksanaan penyaluran bantuan Kartu Prakerja serta mengetahui hambatan pemerintah melaksanakan penyaluran bantuan Kartu Prakerja, juga untuk mengetahui strategi-strategi yang digunakan pemerintah dalam meningkatkan keefektivitasan bantuan kartu prakerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif, dengan mengumpulkan data di lapangan, wawancara dan, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peran dinas ketenagakerjaan Kota Surabaya dalam melaksanakan program Kartu Prakerja sudah seefektiv mungkin melalui berbagai tindakan dari penyediaan sarana dan prasarana hingga bimbingan khusus perorangan bagi masyarakat yang belum memahami prosedur pendaftaran. Bahkan masyarakat ini dibimbing sampai melaju pada tahap peelatihan. Namun dalam beberapa kesermpatan, pemerintah Dinas Ketenagakerjaan mengalami beberapa kendala misalnya kurangnya pemahaman masyarakat mengenai kartu prakerja juga masyarakat yang masih belum melek teknologi, sehingga membutuhkan bimbingan ekstra dari petugas di Dinas Ketenagakerjaan.