IMPLEMENTASI PERWALI NO 9 TAHUN 2022 TENTANG REHABILITAS SOSIAL RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI DINAS SOSIAL BAGI MASYARAKAT KURANG MAMPU DI KELURAHAN GEBANG PUTIH KOTA SURABAYA - Puspita Buana Putri, Stevany; Kusbandrijo, Bambang; Wahyudi, Eddy (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Masalah kemiskinan merupakan problematika yang sangat pelik. Karena kepadatan penduduk yang semakin bertambah dan mungkin bisa menjadi masalah yang cukup signifikan di Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya perkembangan penduduk yang tidak dibarengi dengan peningkatan SDM yang baik. Lalu dalam segi pembangunan juga menjadi masalah, yang mana pembangunan di Indonesia belum merata dan pertumbungan penduduk pesar ini menjadikan pembangunan kurang berkualitas. Model Penelitian ini menggunakan pendekatPelaksanaan Program Rutilahu di Kelurahan Gebang Putih Surabaya merupakan orientasi untuk pemberdayaan masyarakat dalam perbaikan lingkungan Kelurahan Gebang Putih, kondisi sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Implementasi Program Rutilahu di Dinas Cipta Karya dan pelaksanaannya berada di Gebang Putih ini berjalan baik atau tidak. Hasil penelitian ini adalah 1) Implementasi Perwali No. 09 Tahun 2022 Tentang Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni di Dinas Sosial Bagi Masyarakat Kurang Mampu di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya 2). Dampak yang ditimbulkan dari Program Rehabilitasi Sosial ini terhadap Masyarakat, 3). Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program Rutilahu di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya. Dengan beberapa indicator pendukung yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, Struktur Birokrasi.