IMPLEMENTASI PERDA NOMOR 5 TAHUN 2021 TENTANG PENGGUNAAN ALAT PENANGKAPAN IKAN DAN PEMBERDAYAAN NELAYAN KECIL DI WILAYAH KABUPATEN LAMONGAN - Erdi Febryanti, Egita; Darmawan, Arif (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Desa Brondong merupakan salah satu desa di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan yang penduduknya mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Alat penangkapan yang digunakan yaitu cantrang ataupun payang dimana alat tersebut dapat merusak ekosistem laut . Sehingga Bupati Lamongan mengeluarakn Peraturan Daerah kelautan dan perikanan menerbitkan PERDA Nomor 5 Tahun 2021 Tentang larangan alat nelayan cantrang ataupun payang dan pemberdayaan nelayan kecil. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teori implementasi kebijakan yang di kemukakan oleh George C. Edward III. Peneliti juga menganalasis dari faktor penghambat implementasi kebijakan tersebut yang dikemukakan oleh Sunggono, dan Faktor pendukung implementasi kebijakan dikemukakan oleh James Anderson. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Implementasi Kebijakan Larangan Alat Tangkap Cantrang ataupun payang di Desa Brondong Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan mengalami kegagalan dan menimbulkan penolakan dari masyarakat di karenakan kebijakan tersebut dinilai masih belum adanya solusi yang pasti hingga sampai saat ini. Terlebih lagi, kebijakan tersebut justru mengakibatkan masyarakat nelayan semakin sengsara dikarenakan alat tangkap pengganti yang tidak sesuai dengan Sumberdaya yang di pakai.