PENGARUH KONSELING RASIONAL EMOTIVE BEHAVIORAL THERAPY TERHADAP PELAKU BULLYING PADA SISWA SMA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hartati, Aluh (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Seiring dengan perubahan remaja dari anak-anak menuju dewasa, mereka cenderung menonjolkan perilaku yang tidak stabil, seperti menghina, memaki, marah dan mengumpat, perilaku tersebut dapat dikatakan sebagai bullying. Pada masa ini penting bagi seorang remaja mendapatkan sebuah pendidikan yang memadai agar perilaku yang menyimpang dapat dicegah atau bahkan dihilangkan. Konseling rational emotive behavior therapy (REBT) adalah suatu proses pemberian bantuan kepada individu atau kelompok individu yang memiliki keyakinan atau pikiran irasional agar mengubahnya menjadi rasional. Bullying merupakan tindakan yang dilakukan untuk mengintimidasi seseorang dan dilakukan secara terus-menerus oleh pihak yang lebih kuat terhadap pihak yang lemah, dilakukan dengan sengaja dan bertujuan untuk melukai korbannya secara fisik maupun emosional. Rumusan masalah Apakah ada Pengaruh Konseling Rasional Emotive Behavioral Therapy terhadap Pelaku Bullying. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket untuk mencari informasi mengenai suatu masalah, wawancara untuk mendapatkan informasi secara mendalam dari sampel, observasi sebagai validasi terhadap informasi, dan dokumentasi sebagai bukti telah melakukan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis dengan rumus t-test. Jumlah populasi 87 orang. Berdasarkan hasil analisis dengan rumus t-test maka diperoleh t hitung sebesar 9,057 dan t tabel pada taraf signifikansi 5% (0,05) diperoleh 2,262.).