PENGARUH KONSELING COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP PERILAKU CONDUCT DISORDER DI SENTRA “PARAMITA” MATARAM TAHUN 2023 - Lestari, Lina; Suarti, Ni Ketut Alit; Maharani, Jessica Festi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian yang menggambarkan Pengaruh Konseling Cognitive Behavior Therapy Terhadap Perilaku Conduct Disorder di Sentra Paramita Mataram. Konseling Cognitive Behavior Therapy dipahami sebagai salah satu pendekatakan psikoterapi yang cukup sering diterapkan oleh konselor dalam mengatasi permasalahan terkait kognitif dan perilaku. Sedangkan perilaku Conduct Disorder merupakan pola perilaku yang melanggar norma sosial yang dilakukan secara berulang-ulang, dapat merugikan diri sendiri, orang lain dan bahkan binatang. Adapun yang melatarbelakangi peneliti tertarik untuk membuat skripsi ini didasarkan pada hasil observasi dan wawancara awal peneliti dengan Pekerja Sosial di Sentra Paramita Mataram, dimana terdapat anak binaan dengan perilakugangguan perilaku yang semakin melemahkan perilaku serta menghambat proses rehabilitasi anak binaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pre-test – post-test design . Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling . Sampel yang diadaptasi pada penelitian ini adalah 43 anak binaan usia 13-17 tahun atau remaja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara dan dokuemntasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus uji-t . Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung sebesar (9,199), sedangkan untuk nilai t tabelpada taraf signifikansi 5% sebesar (2,262). Karena t hitung lebih besar dari nilai t tabel (9,199 > 2,262) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi hasil penelitian ini menunjukkan Ada Pengaruh Konseling Cognitive Behavior Therapy terhadap Perilaku Conduct Disorder Tahun 2023. Artinya hasil penelitian ini ditanyatakan “ Signifikan ”.