Strategi Penyediaan Sarana Kesehatan Guna Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di Kabupaten Lampung Tengah - Ari Yosta, Ridho; Sekar Tanjung, Adinda; Pradono (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, UPT Publikasi Publikasi Ilmiah UNISBA, 2023)
Penyediaan sarana dalam suatu wilayah bertujuan memenuhi kebutuhan dan mendukung aktivitas warga, berpengaruh signifikan pada aspek sosial dan kualitas hidup mereka. Sarana kesehatan menjadi kunci penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Lampung Tengah, dengan luas wilayah yang sangat besar, perlu fokus pada penyediaan sarana kesehatan. Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Lampung Tengah tahun 2011-2031 telah menetapkan upaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan secara merata. Namun, tantangan besar muncul akibat luasnya wilayah ini. Masalah seperti tingginya angka kematian ibu, gizi rendah, dan penanganan COVID-19 yang kurang optimal menjadi sorotan utama. Oleh karena itu, penelitian menjadi krusial dalam merumuskan strategi peningkatan sarana kesehatan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deduktif kuantitatif untuk menganalisis strategi penyediaan sarana kesehatan di Kabupaten Lampung Tengah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, memperluas jangkauan pelayanan, dan memperkuat koordinasi antara pemerintah dan sektor swasta. Beberapa strategi identifikasi melibatkan peningkatan kualitas dan jenis pelayanan kesehatan, penambahan rumah sakit di wilayah yang belum terjangkau, serta peningkatan kerjasama dengan sektor swasta. Upaya ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dan kemampuan mereka dalam mencapai kesehatan optimal. Dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan warga Kabupaten Lampung Tengah, penyediaan sarana kesehatan menjadi prioritas utama yang perlu mendapatkan perhatian serius.