ANALISIS STANDARISASI LABORATORIUM FISIKA PADA ASPEK SARANA PRASARANA, DAN PENGAWASAN DI SMAN AMBULU - Putri, Fidia Alhikmah; Solehah, Mufidatus; Agustin, Aulia Wulansari; Adelia, Yesica Listian; Malihah, Berlian Marsha; Almaidah, Almaidah; Nuraini, Lailatul (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui standarisasi laboratorium fisika pada aspek sarana praarana serta pengawasan yang ada di SMAN Ambulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek yang menjadi sasaran penelitian ini adalah kepala laboratorium fisika, pengelola laboratorium fisika, guru mata pelajaran fisika, dan sarana prasarana laboratorium fisika di SMAN Ambulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi yang dilakukan secara langsung ke tempat, wawancara secara langsung kepada pihak sasaran penelitian, dan mengambil dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan melalui data yaitu perabotan dengan presentase 100% dikategorikan sangat baik, peralatan dengan presentase 84,2% dikategorikan sangat baik, alat percobaan 64,6% dikategorikan cukup baik, media pendidikan 100% dikategorikan sangat baik, dan perlengkapan lain 86,9% dikategorikan sangat baik, sehingga diperoleh rata-rata 87,2% yang artinya sangat baik.