Sistem Pendukung Keputusan Pembuatan Properti Kayu Menggunakan Metode AHP-MAUT - Muhammad Dedi Irawan; Azrah Cipta Amandha; Irma Listiani (Ali Institute or Research and Publication, 2023)
Kayu merupakan faktor utama yang sangat menentukan kualitas suatu produk real estate yang menggunakan kayu. Proses penciptaan sifat-sifat kayu dilakukan sedemikian rupa sehingga dapat tercipta bentuk dan ukuran yang diinginkan dengan kualitas terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi kayu terbaik dari UD Ilham Lestari menggunakan sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah metode AHP-MAUT. Metode ini memecah permasalahan multifaktor atau multikriteria yang kompleks menjadi satu hierarki. Proses yang dilakukan dalam penelitian adalah pengumpulan data, kemudian data tersebut dihitung dengan cara normalisasi matriks menggunakan metode AHP dan penentuan nilai utilitas menggunakan metode sistem MAUT. Dalam sistem yang diusulkan, administrator memasukkan data yang dikumpulkan ke dalam sistem, kemudian menyimpannya dalam database dan mengambil keputusan. Hasil akhirnya adalah pemeringkatan berdasarkan nilai prioritas tertinggi hingga nilai prioritas terendah di antara kriteria dan alternatif sebelumnya. nilai-nilai. Kemudian pengguna menguji sistem. Hasil penelitian menunjukkan Sofa menduduki peringkat pertama di antara 10 alternatif sistem dengan nilai 0,177434. Posisi kedua adalah lemari dapur dengan nilai 0,1708209, posisi ketiga adalah lemari dapur dengan nilai 0,135722. Dengan demikian atribut kayu yang terbaik pada UD Ilham Lestari adalah atribut sofa dengan nilai sebesar 0,177434.