Implementasi Metode dan Strategi Pembelajaran Berbasis ICT - Abd Syakur; Tri Achmad Budi Susilo; M Khusni Mubarok (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penerapan pembelajaran di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini tidak cukup hanya menyenangkan, akan tetapi proses belajar yang aktif, inovatif, kreatif, dan efektif. Posisi guru sebagai pemeran inti, menjadi penentu keberhasilan pembelajaran. Guru dituntut memiliki kemampuan dalam metode dan strategi pembelajaran berbasis teknologi dan informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pendampingan Metode dan Strategi Pembelajaran Berbasis Teknologi dan Informasi di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Miftahul Amal Ellak Daya Lenteng Sumenep ini, menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang teridiri dari pemetaan potensi aset, rencana aksi, pelaksanaan kegiatan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil pengabdian di antaranya; Pertama, penguasanaan guru dalam metode dan strategi pembelajaran. Kedua, Guru memiliki kemampuan dalam mengoperasional komputer berbasis internet. Ketiga, Penguasaan metode dan stretagi pembelajaran berbasis teknologi dan informasi (ICT). Keempat, Guru mampu mengimplementasi metode pembelajaran bermain berbasis berbasis teknologi dan informasi (ICT). The implementation of learning in Early Childhood Education Institutions is not just fun, but the learning process is active, innovative, creative and effective. The teacher's position as a core actor determines the success of learning. Teachers are required to have abilities in technology and information-based learning methods and strategies. This community service activity with the theme Assistance with Technology and Information Based Learning Methods and Strategies at the Miftahul Amal Ellak Daya Lenteng Early Childhood Education Institution, Sumenep, uses the Asset Based Community Development (ABCD) method which consists of mapping potential assets, action plans, implementation of activities , and monitoring and evaluation. The results of service include; First, teacher mastery of learning methods and strategies. Second, teachers have the ability to operate internet-based computers. Third, mastery of technology and information (ICT) based learning methods and strategies. Fourth, teachers are able to implement technology and information (ICT) based play learning methods.