Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Lahan Tambang Terbaik Menggunakan Metode VIKOR - Muhammad Yasin Simargolang; Ananda Salsabila Khairi; Agung Ardiansyah (Ali Institute or Research and Publication, 2023)
Pertambangan memegang peranan penting dalam pembangunan negara. Oleh karena itu, pemerintah harus memastikan bahwa perusahaan pertambangan yang sudah beroperasi atau akan beroperasi memperoleh Surat Izin Usaha Pertambangan (SIPB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi wilayah terbaik untuk melakukan penambangan sesuai dengan syarat dan ketentuan izin usaha pertambangan, sehingga usaha pertambangan nantinya dapat beroperasi sesuai dengan standar keselamatan manusia, tenaga kerja, dan lingkungan. Penentuan wilayah penambangan terbaik memerlukan sejumlah kriteria yang ada dalam suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode sistem pendukung keputusan VIKOR dalam proses pemilihan lokasi penambangan. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data dari sumber yang relevan, pembuatan matriks keputusan, normalisasi, perhitungan ukuran utilitas dan penyesalan, indeks VIKOR, serta perankingan. Data-data ini kemudian dimasukkan ke dalam sistem untuk mendapatkan perhitungan berbasis sistem yang memudahkan operasional bisnis. Hasil perhitungan menggunakan sistem menunjukkan 25 pilihan alternatif, dan kawasan Tarutung ditemukan sebagai alternatif pemanfaatan lahan terbaik dengan nilai Indeks VIKOR (Qi) minimal sebesar 0,416.