Penguatan Literasi dan Numerasi melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 4 di SD Negeri 4 Nyalian, Klungkung - Ni Luh Putu Sandrya Dewi; Ni Putu Ayu Mirah Mariati; Luh Gde Kusuma Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Kampus Mengajar merupakan kegiatan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan membuka ruang bagi mahasiswa untuk bisa mengaplikasikan keahlian serta ilmu pengetahuan mereka dalam membantu siswa di satuan pendidikan dasar. Mahasiswa diharapkan menjadi inspirasi bagi para peserta didik untuk memperluas cita-cita serta wawasan. Mahasiswa dibekali dengan beragam keahlian dan keterampilan dengan menjadi mitra guru dan sekolah dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran pasca pandemi Covid-19. Kampus Mengajar Angkatan 4 dimulai dari tanggal 2 Agustus – 3 Desember 2022 (5 bulan lapangan dan 1 bulan pembekalan/1 semester) dan menyasar SD dan SMP yang berada pada daerah 4T (Terdepan, Terluar, Tertinggal, dan wilayah Transmigrasi). Program kerja disusun berdasarkan metode observasi lapangan, wawancara dengan siswa, guru-guru dan kepala sekolah, penunjukkan guru pamong, dan dokumentasi. Kami bertugas di SD Negeri 4 Nyalian berkolaborasi bersama guru-guru telah tuntas melaksanakan program kerja yang berfokus pada penguatan Literasi dan Numerasi, Adaptasi Teknologi dan Administrasi Sekolah. Hasil dari kegiatan ini yaitu: barcode tanaman, majalah papan (mapan), pendampingan siswa dalam pembelajaran di kelas, pinjawara untuk siswa duta literasi dan numerasi, pelatihan adaptasi teknologi dalam pembelajaran maupun administrasi sekolah, pendataan perpustakaan, dan lain sebagainya.