PENGGUNAAN VIDEO YOUTUBE KONTEN KREATOR (JEROME POLIN) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI TEKS BIOGRAFI KELAS X A PERHOTELAN SMK N 1 SINGARAJA - Dewi, Ketut Ayu Suriantini; Wirahyuni, Kadek; Dewantara, I Putu Mas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan. Penggunaan video YouTube konten kreator (Jerome Polin) sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya kaidah kebahasaan dalam teks biografi menggunakan media pembelajaran video YouTube konten kreator (Jerome Polin). Tanggapan guru dan siswa dalam penggunaan video YouTube konten kreator (Jerome Polin) sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya kaidah kebahasaan dalam teks biografi di SMK Negeri 1 Singaraja. Objek penelitian ini adalah penggunaan media YouTube konten kreator (Jerome Polin) sebagai media dalam pembelajaran teks biografi khususnya mengenai kebahasaaan. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penggunaan media video youtube konten kreator “Jerome Polin” dalam pembelajaran kaidah kebahasaan teks biografi berjalan dengan cukup baik 2) Pembelajaran kaidah kebahasaan dalam teks biografi menggunakan media video youtube konten kreator Jerome Polin cenderung meningkatkan niat, ketertarikan, serta pemahaman siswa dalam kaidah kebahasaan 3) Guru menilai video youtube konten kreator Jerome Polin sangat membantu dalam meningkatkan atensi dan perhatian siswa untuk fokus pada materi yang disampaikan kepada siswa oleh guru utamanya pada kaidah kebahasaan.