PENGGUNAAN APLIKASI MACROMEDIA FLASH DALAM PEMBELAJARAN PUISI PADA SISWA KELAS XG MADRASAH ALIYAH NEGERI BULELENG - Umaroh, Dhea Nita; Darmayanti, Ida Ayu Made; Yasa, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aplikasi Macromedia Flash, kendala serta respons siswa dalam pembelajaran puisi pada siswa kelas XG di Madrasah Aliyah Negeri Buleleng. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia dan objek penelitan adalah aplikasi Macromedia Flash. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan angket siswa. Instrumen peneitian menggunakan pedoman observasi, wawancara dan angket siswa. Guru menggunakan aplikasi Macromedia Flash dalam pembelajaran menulis puisi. Macromedia Flash merupakan suatu program berbasis multimedia dan animasi interaktif dengan menggunakan fasilitas-fasilita menggambar dan bahasa pemprograman flash. yang mencakup dan menampilkan materi pengertian puisi, unsur, prinsip, ciri-ciri puisi serta melatih siswa dalam membuat puisi. Pengaplikasiannya terdapat kendala yaitu pembuatan aplikasi yang cukup rumit dan membutuhkan waktu yang lama, kurangnya media pendukung (LCD) dan kurang kondusifnya siswa di dalam kelas.