Penerapan Green Economy Melalui Pengolahan Pasca Panen Bagi Kelompok Tani Hortikultura Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang - Budi Rahardjo; Wildan Yudhanto; Vierda Dwi Aprilia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Artikel ini membahas peran penting pengolahan pasca panen dalam mewujudkan konsep green economy dalam sektor pertanian. Green economy menekankan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan sambil mengurangi dampak negatif pada lingkungan alam. Dalam konteks pertanian, hal ini memiliki implikasi yang signifikan. Pertama, penerapan green economy dalam pertanian dapat meningkatkan kesejahteraan petani, mengurangi limbah pangan, melindungi lingkungan, dan memberdayakan komunitas lokal. Kedua, pengolahan pasca panen memiliki peran sentral dalam mencapai tujuan ini. Dengan mengurangi limbah pangan, meningkatkan efisiensi energi, mendukung petani, dan membuka akses ke pasar yang lebih luas, pengolahan pasca panen dapat mendukung pertanian yang berkelanjutan. Meskipun ada tantangan yang harus diatasi, seperti pendidikan petani, investasi infrastruktur, dan regulasi yang mendukung, langkah-langkah ini dapat membawa kita menuju masa depan yang lebih hijau di sektor pertanian. Dengan kesadaran konsumen yang ditingkatkan, kita dapat menciptakan lingkungan di mana pertanian dan lingkungan alam dapat beriringan dan berkontribusi positif satu sama lain, mendukung ketahanan pangan global.