Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Anak Usia Sekolah Penderita Thalasemia - Nabila Budiarti; Johan Budhiana; Iyam Mariam (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup anak usia sekolah penderita thalassemia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif korerasional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh anak usia sekolah yang menderita thalasemia dengan sampel 45 responden. Sampling menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Eksak Fisher. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki dukungan keluarga baik dan memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji Eksak Fisher didapatkan p-value = 0,027. Simpulan penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup anak usia sekolah penderita thalasemia. Kata Kunci: Anak Usia Sekolah, Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Thalasemia