Pengaruh Pemberian Terapi Zikir terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesaria - Yora Nopriani; Sri Utami (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh pemberian terapi zikir terhadap penurunan tingkat kecemasan Ibu pre operasi sectio caesaria. Metode penelitian menggunakan pra experiment dengan one group pre post test design. Penentuan responden dilakukan secara purposive sampling yaitu pasien pre operasi sectio caesaria bulan Januari-Februari tahun 2023 di RSUD Siti Fatimah Palembang (n=35). Didapat hasil bahwa rerata skor kecemasan sebelum dilakukan pemberian terapi zikir sebesar 1,57, dengan skor median sebesar 2,00 dan standar deviasi 0,502. Skor tingkat kecemasan sebelum dilakukan terapi zikir terendah adalah 1 dan skor tertinggi adalah 2. Dan didapat hasil bahwa rerata skor tingkat kecemasan sesudah dilakukan pemberian terapi zikir sebesar 0,11, dengan skor median sebesar 0,00 dan standar deviasi 0,323. Skor tingkat kecemasan sesudah dilakukan terapi zikir terendah adalah 0 dan skor tertinggi adalah 1. Uji statistik menggunakan wilcoxon test. Hasil uji wilcoxon test didapatkan ρ value = 0,000, dengan nilai α=0,05 (ρ < α), berarti Ha di terima dan ada pengaruh pemberian terapi zikir terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesaria. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa terapi zikir yang diberikan kepada pasien dapat menurunkan kecemasan pada pasien pre operasi section caesaria. Kata Kunci: Kecemasan, Pre Sectio Caesaria, Terapi Zikir