HUBUNGAN DIMENSI KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN PENGGUNAAN PONSEL PINTAR BERMASALAH PADA MAHASISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Putri, Monica Tri; Tiatri, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dimensi komunikasi keluarga dengan penggunaan ponsel pintar yang bermasalah (PSU) pada mahasiswa selama masa pandemi COVID-19. Komunikasi keluarga terbagi menjadi dua dimensi, yaitu dimensi orientasi diskusi dan dimensi orientasi konformitas. Penelitian ini melibatkan 202 mahasiswa aktif yang melakukan pembelajaran secara daring, bertempat tinggal di Provinsi DKI Jakarta, tinggal bersama salah satu atau kedua orang tua, dan memiliki sekurang-kurangnya satu buah smartphone. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif noneksperimental yang menggunakan uji korelasi Pearson. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur The Revised Family Communication Pattern Instrument (RFCP) yang dikembangkan oleh Ritchie dan Fitzpatrick (1990) dan Smartphone Addiction Inventory-Short Form (SPAI-SF) yang dikembangkan oleh Lin et al. (2016). Diperoleh hasil uji korelasi antara dimensi orientasi diskusi dengan PSU, yaitu r (200) = 0.33 dan p < .001 serta hasil uji korelasi antara dimensi konformitas dengan PSU, yaitu r (200) = 0.45 dan p < .001. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara kedua dimensi komunikasi keluarga dengan penggunaan ponsel pintar yang bermasalah. ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the correlation of the dimension of family communication and problematic smartphone use (PSU) in college student during pandemic COVID-19. Family communication consist of two dimensions, which are conversation orientation and conformity orientation. This study involved 202 active college students who are learning remotely, living in DKI Jakarta Province, living with one or two parents, and having at least one smartphone. This is a quantitative nonexperimental research which is using Pearson Correlation to examine the correlation between two variables. The Revised Family Communication Pattern Instrument (RFCP) developed by Ritchie and Fitzpatrick (1990) and Smartphone Addiction Inventory-Short Form developed by Lin et al. (2016) are used as measuring instrument. The analysis results reveal that the correlation between conversational orientation and PSU is r (200) = 0.33 and p < .001 and the correlation between conformity orientation and PSU is r (200) = 0.45 and p < .001. These results show that there is positive and significant correlation between the dimensions of family communication and problematic smartphone use.