EVALUASI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SD NEGERI TEMBARAK - Prisa Widya Indarni Masfufa; Rodina Silfi Khorutul Uyyun; Rika Listiyani; Yenny Aulia Rahma; Adi Eko Saputro; Yenny Afrokha Zulfa Renanda (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat lebih dalam sejauh mana penerapan Merdeka Belajar dalam Lembaga Pendidikan dan apa yang masih menjadi persoalan di dalamnya melalui studi lapangan dengan melakukan wawancara, observasi di SD Negeri Tembarak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan. Subjek dalam penelitian yaitu Lembaga Sekolah dan objeknya yaitu Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan wawancara dan observasi di SD Negeri Tembarak. Data yang ada dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, mengenai apa yang masih menjadi persoalan dan perlu diperbaiki dalam penerapan Kurilukum Merdeka Belajar. Penerapan kurikulum SD Negeri Tembarak pada kelas 1 dan 4 sudah berjalan +- 50% dalam masa uji coba satu tahun.