Hubungan Lama Kebiasaan Merokok dengan Status Oral Hygiene dan Penyakit Periodontal pada Laki-laki Usia Dewasa - Parmasari, Wahyuni Dyah; Tania, Putu Oky Ari; Theodora, Theodora; Willianti, Enny (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pendahuluan Pada laki-laki usia dewasa muda kebiasaan merokok sudah menjadi gaya hidup dewasa ini. Efek merokok yang berkepanjangan dapat memperparah kerusakan jaringan periodontal. Status Oral hygiene merupakan salah satu faktor resiko terjadinya penyakit periodontal. Tujuan Penelitian mengetahui pengaruh kebiasaan merokok terhadap status penyakit periodontal dan status oral hygiene pada laki-laki usia dewasa, Bahan dan Metode Distribusi sampel jenis kelamin laki-laki menurut WHO usia dewasa muda yaitu 35-44 tahun, sebanyak 50 responden dan termasuk perokok aktif yaitu mengkonsumsi rokok setiap hari untuk jangka waktu minimal 6 bulan. Status penyakit periodontal dan status oral hygiene dengan acuan Indeks Periodontal dari Ramfyord Hasil Rata-rata status penyakit periodontal dan status oral hygiene perokok menunjukkan hubungan bermakna antara jumlah konsumsi, jenis rokok dan lama kebiasaan merokok dengan status penyakit periodontal (p=0,000), Kesimpulan terdapat hubungan lama kebiasaan merokok dengan status oral hygiene dan penyakit periodontal pada laki-laki usia dewasa.