Literasi Digital pada PNS - Sabatti, P. Henrietta P. D. A. D. (Fakultas Psikologi Universitas Sanata Dharma, 2023)
Abstrak Masyarakat dalam era digital dikarakteristikkan dengan penggunaan teknologi yang sangat luas. Perkembangan teknologi digital yang masif memiliki pengaruh yang besar pada cara hidup kebanyakan orang. Untuk menghadapi perkembangan teknologi, dibutuhkan literasi digital yang baik. Literasi digital tidak hanya dibutuhkan oleh masyarakat secara umum, tetapi juga dibutuhkan di sektor pelayan publik seperti pada Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang literasi digital pada PNS. Partisipan penelitian ini adalah PNS dari beberapa kota di Indonesia yang berjumlah 426 partisipan, dengan 138 pria dan 288 wanita. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan demografis, dan skala literasi digital (α = 0,952). Hasil analisis menunjukkan bahwa usia, dan lama bekerja berkorelasi negatif dengan literasi digital. Sedangkan tingkat pendidikan dan durasi atau lamanya mengakses internet berkorelasi positif dengan literasi digital.