Analisis Implementasi Kegiatan P5 Sebagai Upaya Mengenalkan Kearifan Budaya Lokal Di SMAN 1 Bululawang - Dita Fitriasari; Fanisa Triya Rahmawati; Erika Putri Cahyani; Emma Yunika Puspasari (Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan terobosan terbaru dalam dunia pendidikan. Implementasi kurikulum merdeka di dunia pendidikan menghadirkan warna baru untuk mewujudkan peserta didik yang berjiwa pancasila. Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bertema kearifan lokal dihadirkan di dalam kurikulum merdeka sebagai upaya membentuk pelajar pancasila dan sebagai upaya mengenalkan kearifan budaya lokal di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan P5 sebagai upaya mengenalkan kearifan budaya lokal di lingkungan sekolah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi literatur . Teknik analisis data meliputi reduksi data, menyajikan data dalam bentuk tabel, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan mengenalkan budaya lokal di lingkungan sekolah hanya 70%.