KOHESI DAN KOHERENSI DALAM TEKS CERITA SEJARAH KARYA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 20 SURABAYA - fatimatulfarida fatimatulfarida; Trinil Dwi Turistiani (Universitas Tidar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bentuk kohesi dan koherensi serta mengetahui frekuensi penggunaan kohesi dan koherensi dalam teks cerita sejarah karya siswa kelas XII SMA Negeri 20 Surabaya. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi yang dilanjutkan dengan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian yaitu ditemukan kohesi gramatikal sebanyak 605 data, kohesi leksikal sebanyak 112 data, dan koherensi sebanyak 123 data. Kohesi gramatikal yang sering ditemukan yaitu konjungsi dan yang paling sedikit muncul yaitu elipsis. Kohesi leksikal yang banyak ditemukan merupakan repetisi dan yang sedikit muncul yaitu kolokasi. Koherensi yang banyak ditemukan yaitu hubungan aditif temporal sedangkan yang tidak ditemukan dalam teks yaitu hubungan syarat-hasil dan hubungan aditif non temporal. Berdasarkan hasil analisis dapat dikatakan penggunaan kohesi dan koherensi dalam teks cerita sejarah karya siswa sudah memiliki kebervariasian yang merata.