Penguatan Nilai-Nilai Karakter Melalui Novel “Orang Orang Biasa” Karya Andrea Hirata - Annisa Istiqomah; Delfiyan Widiyanto (Universitas Tidar, 2023)
Kasus degradasi moral banyak menjagkit para remaja di Indonesia, sehingga perlu penguatan pendidikan karakter sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut. Penguatan pendidikan karakter merupakan gerakan pendidikan di bawah tanggung jawab satuan pendidikan untuk memperkuat karakter siswa melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, oleh pikir dan olah raga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji muatan nilai- nilai karakter sebagai upaya penguatan pendidikan karakter dalam novel Orang-orang Biasa. Penelitian ini adalah penelitian analisis konten inferensial. Sumber data dalam penelitia ini yaitu Novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Sampel dalam penelitian yaitu frase, kalimat, paragraf dalam Novel Orang-orang Biasa yang mengandung lima nilai karakter utama yaitu religius, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, dan integritas. Peneliti melakukan inferensi dengan menggunakan pendekatan tampilan linguistik dengan mengkaji makna kebahasaan yang terkandung dalam Novel Orang-orang Biasa. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap frase, kalimat, atau paragraf yang mengandung nilai religius, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, dan integritas sebagai upaya penguatan pendidikan karakter. Hasil peneitian ini yaitu upaya penguatan pendidikan karakter melalui muatan nilai-nilai karakter utama yaitu religius, nasionalis, kemandirian, gotong royong, dan integritas yang terkandung dalam novel Orang Orang Biasa