Implikatur dalam Wawancara Aiman dengan Eks Konsorsium Judi di Kanal Youtube - Putri, Selvia Parwati (Universitas Suryakanca, 2023)
This article will explain the implications contained in Aiman's exclusive interview with a former online gambling consortium on the KOMPAS TV YouTube channel. The research was conducted using a descriptive method with qualitative analysis techniques. The data collection technique uses the note-taking technique. The data source in the research is speech data in the video being analyzed. The research results show that in Aiman's interview video, there are 15 implicatures, namely: 4 conventional type implicatures and 11 conversational type implicatures. Then, 9 utterances contain directive implicatures, 3 utterances contain interrogative implicatures, and the other 3 utterances contain imperative implicatures.Keywords: implicature; pragmatics; interviewAbstrakArtikel ini akan memaparkan implikatur apa saja yang terkandung dalam wawancara eksklusif Aiman dengan eks konsorsium judi online dalam kanal Youtube KOMPAS TV. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptf dengan teknik analisis kualitatif. Teknik pengumpulan dataÂ menggunakan teknik simak-catat. Sumber data dalam penelitian adalah data tuturan yang ada dalam video yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkanÂ di dalam video wawancara Aiman, terdapat 15 implikatur, yakni: 4 implikatur berjenis konvensional dan 11 implikatur berjenis percakapan. Kemudian, 9 tuturan mengandung wujud implikatur direktif, 3 tuturan mengandung implikatur interogatif, dan 3 tuturan lainnya berwujud implikatur imperatif.Kata kunci:Â implikatur; pragmatik; wawancara