Kohesi Gramatikal pada Autobiografi dan Pemanfaatannya sebagai Materi Ajar di Perguruan Tinggi - Setiawaty, Rani (Universitas Suryakanca, 2023)
Writing an autobiography is a way to express a prisoner's feelings, desires, desires and hopes. This article will describe grammatical cohesion in prisoner autobiographies and its implications as teaching material. The research approach used is descriptive qualitative. Research data is in the form of language units, including words, phrases, clauses and sentences that contain grammatical cohesion devices. The data source is an autobiography written by a prisoner at the Class IA Prison in Surakarta. The data collection method is carried out using documentation techniques. Meanwhile, the data analysis technique uses the matching and adding method. The research results show firstly, the grammatical cohesion contained in prisoners' autobiographies is in the form of references, substitutions, conjunctions and ellipsis. Second, the results of the findings of this research can be used as teaching material for Scientific Indonesian language courses which include learning related to the use of cohesion to create coherence and integrity of paragraphs.Keywords: autobiography; cohesion; teaching materials; prisonerAbastrakMenulis autobiografi merupakan cara untuk mengekspresikan perasaan, kehendak, hasrat, dan harapan narapidana. Artikel ini, akan mendeskripsikan yaitu kohesi gramatikal dalam autobiografi narapidana dan implikasinya sebagai materi ajar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa satuan bahasa baik kata, frasa, klausa maupun kalimat yang mengandung piranti kohesi gramatikal. Sumber data berupa autobiografi yang ditulis oleh narapidana di Lapas Kelas IA Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Adapun, teknik analisis data menggunakan metode padan dan agih. Hasil penelitian menujukkan pertama, kohesi gramatikal yang terdapat dalam autobiografi narapidana berupa referensi, subtitusi, konjungsi, dan elipsis. Kedua, hasil temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar mata kuliah Bahasa Indonesia Keilmuan yang didalamnya terdapat pembelajaran yang berkaitan dengan penggunaan kohesi untuk mmenciptakan kepaduan dan keutuhan paragraf.Kata Kunci: kohesi gramatikal, autobiografi, narapidana, materi ajarÂ