Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi dengan High Order Thinking - Sobari, Teti; Fauziya, Diena San; Satrio, Aji; Aryana, Suhud (Universitas Suryakanca, 2023)
In the 21st century, humanity entered the industrial era 4.0 and will soon enter the social era 5.0. A simple way to prepare yourself to face these challenges is to change your mindset in learning something. This article will describe the ability to write observation report texts through HOTS-based learning for high school students in Class X SMAS PGRI Cianjur Regency with a population of 30 people. Test sheets and observation sheets are tools used in data collection. Based on the results of data collection and processing, information was obtained that students' ability to write observation report texts increased after participating in lessons that used HOTS compared to those that used LOTS. With the results, the average score of 30 students was 79.2, then all of the 30 students got a score above 70, which means 100% of students were said to have exceeded the KKM.Keywodrs:Â observation results; High Order Thinking; reportAbstrakPada abad 21 umat manusia memasuki era industry 4.0 dan segera memasuki era sosial 5.0. Cara sederhana untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan tersebut adalah dengan mengubah pola pikir dalam belajar sesuatu. Artikel ini akan mendeskripsikan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi melalui pembelajaran berbasis HOTS siswa SMA kelas X. Penelitian menggunakan metode eksperimen one shot case study sebagai desain penelitiannya yang dilakukan di kelas. Kelas X SMAS PGRI Kabupaten Cianjur denganÂ populasi 30 orang. Lembar tes dan lembar observasi merupakan alat yang digunakan dalam pengumpulan data. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data diperolah informasi bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks laporan observasi meningkat setelah mengikuti pembelajaran yang menggunakan HOTS dibanding yang menggunakan LOTS. Dengan hasil nilai rata-rata dari 30 siwa adalah sebesar 79.2 kemudian dari 30 siswa tersebut seluruhnya mendapatkan nilai di atas 70 yang artinya 100% siswa dikatakan sudah melebihi KKM.Kata kunci:Â hasil observasi; High Order Thinking; laporan