Perencanaan Konseling Pastoral Terhadap Stigma Wanita Dewasa Yang Belum Menikah Di Kecamatan Bangkelekila’ - Agresia Kondolele; Risma Natalia Tandian; Elfi Putri (Actual Insight, 2023)
Latar belakang masalah mengenai stigma masyarakat yang mengakibatkan rasa khawatir seorang wanita dewasa yang belum menikah di kecamatan Bangkelekila’. Seorang wanita dewasa di Kecamatan Bangkelekila’ ini memiliki kekhawatiran mendapatkan stigma dari masyarakat. Stigma tersebut berupa pemberian label tidak laku dan pemilih dari masyarakat. Pemberian stigma tersebut, membuat wanita ini kemudian merasa khawatir akan memiliki gangguan psikologis. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan konseling pastoral terhadap stigma wanita dewasa yang belum menikah di kecamatan Bangkelekila’. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik wawancara yang kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang berakhir pada tahapan perencanaan tindakan menunjukkan bahwa permasalahan yang dialami wanita yang mendapat stigma dari masyarakat karena belum menikah tersebut sesuai dengan pendekatan mindfulness dengan teknik visual/guided imagery berdasarkan anamnesa dan diagnosa. Di mana teknik visual/guded imagery dapat membantu konseli mengatasi masalah dan mengelola perasaan khawatir konseli. Dalam teknik tersebut, konseli akan diminta untuk mengelola perasaan khawatirnya menjadi lebih tenang dan damai agar tidak menimbulkan kecemasan atau hal lain yang dapat menimbulkan gangguan psikologis.