MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Shelyna Livianti; Fendy Sunjaya; Wendy Salim Saputra; Gladhistani Renata; Pratiwi, Devica (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Perusahaan melakukan manajemen laba untuk memperoleh keuntungan bagi perusahaan atau manajemen perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi pihak manajemen untuk melakukan manajemen laba, seperti profitabilitas, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan ukuran perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Terdapat 13 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling selama periode pengamatan selama 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua data observasi yang dikumpulkan dan lolos uji asumsi klasik. Hasil uji F menunjukkan bahwa penelitian layak dengan nilai t sebesar 0,036. Hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas (0,719) dan CSR (0,148) tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sehingga hipotesis pertama dan kedua ditolak. Sedangkan ukuran perusahaan (0,004) memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba dan berarti hipotesis ketiga diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan profitabilitas dan CSR tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Companies carry out earnings management to gain profits for the company or company management. Several factors influence management to manage earnings, such as profitability, corporate social responsibility (CSR) and company size. This research focuses on food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. There were 13 companies selected by purposive sampling method during the 3 year observation period. The results showed that all observational data were collected and passed the classical assumption test. The results of the F test show that the research is feasible with a t value of 0.036. The results of the t test show that profitability (0.719) and CSR (0.148) have no effect on earnings management, so the first and second hypotheses are rejected. Meanwhile, firm size (0.004) has a negative effect on earnings management and means that the third hypothesis is accepted. The conclusion of this study is that company size has a negative effect on earnings management, while profitability and CSR have no effect on earnings management.