Efektivitas Serapan Unsur Hara Nitrogen pada Pembibitan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) - Pogon, Trinita Yunita; Putra, Dian Pratama; Rusmarini, Umi Kusumastuti (Universitas Nusa Bangsa, 2023)
Pemberian unsur nitrogen sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil rendemen tanaman tebu. Untuk mengetahui waktu yang tepat agar dapat melakukan pemupukan, maka diperlukan kurva serapan tanaman selama masa pertumbuhan tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, penyerapan, dan hubungan serapan unsur hara nitrogen terhadap pertumbuhan bibit tanaman tebu. Percobaan dilakukan di Lahan KP 2 INSTIPER Yogyakarta Desa Wedomartani, Depok, Sleman, Yogyakarta pada bulan Mei 2022 – Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode rancangan faktorial satu faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji adalah umur bibit tebu yang terbagi menjadi umur 8 minggu hingga 12 minggu dengan 3 kali ulangan. Media tanam yang digunakan dalam percobaan adalah tanah Latosol yang diberikan pupuk urea 14 g pada umur 9 minggu. Data diperoleh dari hasil pengamatan langsung dan uji laboratorium. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan uji duncan (DMRT) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata antara lama waktu serapan hara nitrogen terhadap parameter pH tanah. Serapan unsur hara nitrogen meningkat seiring dengan penurunan pH tanah jika dibandingkan sebelum penambahan pupuk urea. Nitrogen providing is very important to increase the growth and yield of sugar cane plants. To find out the right time to fertilize, a plant uptake curve is needed during the plant's growth period. This research aims to determine the effectiveness, absorption and relationship between nitrogen nutrient absorption and the growth of sugarcane seedlings. The experiment was carried out on the KP 2 INSTIPER Yogyakarta Farm, Wedomartani Village, Depok, Sleman, Yogyakarta in May 2022 – July 2022. This research used a one-factor factorial design method arranged in a Completely Randomized Design (RAL). The factor tested was the age of the sugarcane seedlings which was divided into ages 8 weeks to 12 weeks with 3 repetitions. The planting medium used in the experiment was Latosol soil which was given 14 g urea fertilizer at 9 weeks of age. Data was obtained from direct observations and laboratory tests. Data obtained from the research results were analyzed using variance, treatments that had a significant effect were further tested using the Duncan test (DMRT) at a real level of 5%. The results of the research show that there is a real influence between the length of time for nitrogen nutrient uptake on soil pH parameters. Nitrogen nutrient uptake increased along with decreasing soil pH when compared to before the addition of urea fertilizer.