PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEINOVATIFAN GURU DI KABUPATEN BOGOR MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI MEDIASI - Eko, Eko Pramono; Notosudjono, Didik; Tukiran, Martinus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Pendidikan di era revolusi industri 4.0 mengajak guru untuk dapat bangkit dari zona nyaman menuju pada pertumbuhan literasi digital. Perkembangan teknologi yang sangat cepat dan pesat membutuhkan seorang guru yang mampu perkembangan dan memiliki keinovatifan. Tujuan penelitian yaitu untuk melakukan pembuktian dan menemukan upaya serta strategi dalam meningkatkan keinovatifan guru melalui variabel kepemimpinan transformasional dan OCB. Tempat penelitian yaitu Sekolah SMP Swasta di Kabupaten Bogor dengan jumlah populasi 120 guru. Penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana dengan rumus Taro Yamane sehingga diperoleh sampel sebanyak 92 guru. Metode dalam penelitian ini yaitu metode survei melalui pendekatan Analisis Jalur memanfaatkan PLS-SEM. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket. Hasil penelitian membuktikan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif langsung dan signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap OCB; 2) terdapat pengaruh positif langsung dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap keinovatifan guru. 3) terdapat pengaruh positif langsung dan signifikan OCB terhadap keinovatifan guru. 4) terdapat pengaruh positif tidak langsung dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap keinovatifan guru melalui OCB. Penelitian ini membuktikan bahwa peningkatan keinovatifan guru dapat dilakukan dengan melakukan penguatan kepemimpinan transformasional dan OCB. Education in the era of the industrial revolution 4.0 invites teachers to rise from their comfort zone towards growing digital literacy. The rapid and rapid development of technology requires a teacher who is able to develop and have innovation. The aim of the research is to prove and find efforts and strategies to increase teacher innovation through transformational leadership and OCB variables. The research location is a private junior high school in Bogor Regency with a population of 120 teachers. The determination of the sample was carried out simply randomly using the Taro Yamane formula so that a sample of 92 teachers was obtained. The method in this study is the survey method through the Path Analysis approach using PLS-SEM. Research data collection was carried out by distributing questionnaires. The results of the study prove that: 1) there is a direct and significant positive influence between transformational leadership on OCB; 2) there is a direct and significant positive effect of transformational leadership on teacher innovation. 3) there is a direct and significant positive effect of OCB on teacher innovation. 4) there is an indirect and significant positive effect of transformational leadership on teacher innovation through OCB. This research proves that increasing teacher innovativeness can be done by strengthening transformational leadership and OCB.