PROBLEMATIKA KETERAMPILAN MENYIMAK DALAM KEGIATAN MENGAJAR JENJANG SMP PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ani Rakhmawati; Mustikawati, Widhi (Universitas Islam Malang, 2023)
ABSTRAKWe surely engage in the activity of listening both formally and informally every day; in fact, listening is a necessary component of all activities. Since listening genuinely results in both fresh and recollections from the past or new information that is received, Since engaging in listening activities can arouse one's intelligence, we can feel more deeply because our brains are driven to seek out a lot of information. Because someone has effectively adopted listening activities, curiosity has a significant impact on the brain. We feel compelled to gather a lot of data. Curiosity has a significant impact on the brain since listening actions have been successfully accepted by someone. However, not everyone believes that all listening activities are enjoyable, particularly when learning begins for junior high school students. Most people may think that hearing makes them feel tired or even overstimulated. The media is also diverse depending on how each student chooses to listen to their lesson. Some people use visual media, write, and read aloud to others. There is nothing wrong with listening exercises conducted by teachers past and present, of course, as long as they are done with the knowledge that listening must be processed in order to keep up with the times. However, as candidates or teachers, we may already be familiar with the new approach so that students can listen intently without missing anything. Keyword: problematika menyimak, mengajar, belajar ABSTRAKMenyimak merupakan suatu kegiatan yang tentunya kita lakukan sehari-hari secara formal maupun non-formal, kegiatan apapun dalam kehidupan kita pasti melibatkan kegitan menyimak tersebut. Karena sesungguhnya menyimak adalah kegiatan yang membuahkan sebuah ingatan baru maupun lama atapun pengengetahuan baru yang masuk, karena kegiatan menyimak tersebut bisa memancing intelegent seseorang supaya kita merasa trerpancing lebih dalam karena otak kita merasa perlu mendapatkan informasi dengan jumblah yang banyak. Rasa penasaran merupakan suatu efek yang besar bagi otak, karena kegiatan menyimak tersebut sudah berhasil diterima oleh seseorang. Namun tidak semua orang merasa semua kegiatan menyimak itu merupa hal yang menyenangkan, apalagi menyimak dalam pembelajaran dimulai bagi anak SMP sebagian besar mungkin saja menganggap menyimak merupakan hal yang membuat mengantuk bahkan juga jenuh. Apalagi didasari oleh jenis cara menyimak pelajaran setiap murid itu berbeda-beda medianya. Ada yang menggunakan media gambar, tulis, membaca sendiri, dan lainya. Tentu saaat mengetahui hal tersebut menyimak harus bisa diolah sedemikian ruma mengikuti perkembangan jaman, tidak ada yang salah dengan kegiatan menyimakn yang dilakukan guru-guru dulu maupunsekarang, tetapi kita sebagai calon/guru mungkin sudah paham dengan metode metode baru agar murid bisa menyimak dengan seksama tanpa ketinggalan.