Pelatihan Branding UMKM Pukis dan Piscok - Nurisna, Aisya Brilianty; Rochmaniah, Ainur; Febriana, Poppy; Amin, M. Waladan; Abidin, Irsyad; Umroh, Lily Amelia (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini menjadi jalan baru masyarakat untuk menjadi seorang pengusaha. Namun, beberapa UMKM merasa kurang bisa menarik pelanggan agar tertarik dengan produk yang mereka jual. Seperti pelaku UMKM pukis dan piscok (pisang cokelat) yang memiliki permasalahan yang sama tentang bagaimana cara menarik konsumen. Program pengabdian masyarakat dengan cara pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi cara mengenalkan produk agar bisa menarik konsumen dengan mudah. Ada beberapa faktor penting untuk membuat produksi kita mendapat perhatian dari calon konsumen seperti, adanya logo dan nama produk, memberi tagline agar konsumen tertarik, dan menawarkan produk menggunakan media sosial. Hasil pelaksanaan dari pelatihan adalah memberikan respon positif yakni dengan menjelaskan ingin seperti apa logo, banner, daftar menu, packaging (stampel), dan promosi di social media yang diinginkan oleh peserta pelatihan branding UMKM Pukis dan Piscok.