Pelatihan Analisis Bibliometrik menggunakan Aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer untuk Publikasi Ilmiah - Blegur, Jusuf; Tlonaen, Zuvyati Aryani; Rosari, Renya (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Dalam satu dekade terakhir, studi bibliometrik begitu populer digunakan para peneliti saat memuplikasikan hasil penelitian pada jurnal nasional terakreditasi Sinta dan bahkan pada jurnal internasional bereputasi. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih keterampilan dosen menggunakan analisis bibliometrik dengan bantuan aplikasi PoP dan VOSviewer dalam mendukung penyusunan artikel ilmiah. Partisipan yang terlibat berjumlah 14 orang (5 pria; 9 wanita) dosen Universitas Kristen Artha Wacana. Metode pemecahan masalah menggunakan lima tahapan, berturut-turut, ceramah dan diskusi, unduh dan instalasi aplikasi PoP dan VOSviewer, operasi dan interpretasi luaran PoP dan VOSviewer, menyusun artikel analisis bibliometrik, serta mengevaluasi ketercapaian program menggunakan tujuh pertanyaan sekaligus menggunakan analisis deskriptif untuk menilai ketercapaian program. Hasil self-assessment partisipan menemukan ketercapaian indikator yang paling tinggi ke paling rendah (berdasarkan ketercapaian lebih dari 70%) ialah mengunduh dan menginstalasi aplikasi PoP (100%), mengoperasikan aplikasi PoP (91.67%), mengunduh dan menginstaliasi aplikasi VOSviewer (91.67%), mengoperasikan aplikasi VOSviewer 83.33%), menginterpretasi hasil analisis PoP (66.67%), menginterpretasi hasil analisis VOSviewer (50%), dan terakhir menyusun artikel bibliometrik sederhana untuk publikasi ilmiah (33.33%). Dengan demikian, pada indikator penyusunan artikel bibliometrik yang praktis, partisipan memerlukan latihan dan pendampingan berkelanjutan yang intens.