Sosialisasi dan Pelatihan Sistem Informasi Pendataan dan Penjualan Kue untuk UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya - Rita Sari; Teguh Herlambang; Ima Kurniastuti; Tri Deviasari Wulan (UKInstitute, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan yang semakin penting dalam dunia bisnis. Salah satu teknologi informasi yang berkembang pesat saat ini adalah penerapan pendataan dan belanja online, atau perdagangan elektronik. Aplikasi ini memungkinkan pendataan produk dan penjualan berbagai produk secara online, serta dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat, terutama bagi usaha kecil dan menengah yang sering bergelut dengan pendataan dan penjualan produk online. Kecamatan Banyu Urip Surabaya merupakan daerah yang banyak terdapat UMKM, namun sebagian besar UMKM menggunakan cara tradisional dalam mengumpulkan informasi dan menjual produk secara online, terutama menjual berbagai jenis kue. Hal ini tentu saja menyulitkan pendataan dan penjualan produk kue yang berbeda-beda serta memakan waktu yang lama. Sehubungan dengan itu perlu dilaksanakan suatu layanan publik bertajuk “Sosialisasi dan Pelatihan Sistem Informasi Pendataan dan Penjualan Kue untuk UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya” dengan tujuan untuk menghadirkan informasi dan meningkatkan pemanfaatannya. teknologi dalam dunia usaha khususnya bagi UMKM di wilayah tersebut. Layanan ini menggabungkan pendataan dan sistem informasi penjualan kue sehingga UMKM yang berada di Desa Banyu Urip Surabaya dapat memfasilitasi event penjualan berbagai produk kue. Selain itu, layanan ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM di Kelurahan Banyu Urip Surabaya dalam menggunakan sistem informasi pendataan dan penjualan kue agar dapat memanfaatkannya dengan baik dan maksimal. Dengan bantuan layanan tersebut, UMKM di daerah dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi acara penjualan berbagai produk kue serta mendukung pertumbuhan ekonomi perusahaan di daerah.