Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Produk Obat Luka - La Ode Alifariki; I Putu Sudayasa; Adius Kusnan; Wa Ode Salma (Utan Kayu Publishing, 2024)
Dasawisma merupakan program kerja PKK mulai dari pusat sampai ke desa, yang terdiri dari kelompok ibu dari 10 Kepala Keluarga (KK), yang melakukan aktivitas bermanfaat bagi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan bekerjasama dengan mitra Dasawisma Anggrek dan Dasawisma Asoka yang berlokasi di Desa Langgea Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan. Secara ekonomi, mitra tergolong bukan kelompok ekonomi secara aktif, namun melalui kegiatan PKM ini diharapkan mitra akan mendaptakan peluang untuk dapat menghasilkan pendapatan baru yang dikelola secara berkelompok, sehingga ada manfaat lebih yang bisa dirasakan mitra dengan aktif dalam kegiatan Dasawisma. Tanaman kayu jawa selama ini hanya dimanfaatkan sebatas pembatas lahan atau sebagai tanaman pelindung di kebun. Tanaman ini belum diketahui manfaatnya dalam kesehatan oleh masyarakat setempat. Berdasarkan uraian prioritas masalah yang dihadapi oleh mitra maka, ada beberapa solusi yang ditawarkan dan disepakati dengan pihak mitra yakni pemberian edukasi tentang kayu Jawa, Mempraktikan budidaya tanaman kayu jawa, Membuat produk ekstraksi sederhana kayu jawa, Mengedukasi mitra tentang potensi ekonomis kayu jawa dan manajemen pemasarannya, mengedukasi mengenai perizinannya. Target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan mitra terkait tanaman kayu jawa, tersedianya lokasi dan budidaya tanaman kayu jawa, tersedianya produk ekstraksi sederhana kayu jawa siap edar, tersedianya izin pemasaran dari produk yang dihasilkan. Rencana kegiatan yang diusulkan antara lain, kegiatan akan dimulai dengan pemberian materi edukasi mengenai Tanaman kayu Jawa. Kegiatan pengabdian ini telah terlaksana dengan jumlah peserta 33 orang yang berasal dari 2 dasa wisma. Ada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah pelaksanaan pelatihan pembuatan obat luka dari kayu jawa.