Perubahan Sosial Orang Banda Neira dalam Konteks Pariwisata Unggul di Banda - Paulus Koritelu (UKInstitute, 2024)
Kawasan pulau-pulau Banda bukanlah sebuah Kawasan yang hanya mengingatkan memori kolektif kita tentang kebesaran Banda di Masa Lalu yang berhasil menggemparkan dunia dengan potensi sumber daya alam berupa rempah-rempah yang diincar bangsa Eropa, namun Banda merupakan sebuah kawasan yang dalam perpektif perubahan sosial menempatkan masyarakat Banda Neira seakan berada pada sebuah situasi yang tidak selalu maju dan progresif. Melalui pendekatan motodologi Observasi dan wawancara mendalam terhadap beberapa Informan kunci penelitian ini berhasil menemukan beberapa aspek yang menjadi sebuah kekuatan sekaligus kelemahan yang menjadi bagian tak terpisahkan dari perubahan sosial orang Banda Neira yakni: Perilaku Masyarakat Banda Neira Terhadap Konteks Pariwisata Unggul, Realitas Kebesaran Banda di Masa Lalu versus Banda Yang Jauh Tertinggal di hari ini, Rentang Kendali dan Keterbatasan Transportasi dari dan ke Banda, terbatasnya sarana perhotelan di Banda Neira, serta Lemahnya Good Will Pemerintah Baik pusat maupun daerah untuk mengembalikan kejayaan masa lalu Banda menjadi realitas kehidupan Orang Banda dan Maluku di masa sekarang. Inilah sesungguhnya beberapa hal yang sangat mempengaruhi dan menentukan bagaimana perilaku sosial orang Banda Neira dalam Konteks Pariwisata unggul di kawasan pulau-pulau Banda khususnya di Banda Neira. Ada harapan besar dari orang Banda Neira bahwa kota dan kawasan kediaman mereka akan semakin maju seperti pada masa lalu.