Penguatan kader posyandu remaja sebagai upaya peningkatan kapasitas kader - Rusmini Rusmini; Desty Emilyani; Theresia Avila Kurnia (UKInstitute, 2024)
Kelompok remaja yang berkualitas memegang peranan penting dalam mencapai kelangsungan serta keberhasilan tujuan pembangunan nasional, sehingga perlu mendapat perhatian yang serius untuk meningkatkan kualitasnya, khususnya dari segi kesehatan. Peran remaja sangatlah penting dalam kemajuan suatu negara, melalui semangat, kerja keras, keuletan dan kegigihannya dalam mencapai segala yang diinginkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan kapasitas kader Posyandu Remaja. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kader posyandu remaja. Jenis kegiatannya adalah pengabdian masyarakat berupa edukasi kesehatan melalui ceramah, diskusi dan leaflet, terkait konsep posyandu remaja, konsep kader posyandu remaja, masalah kesehatan remaja dan pelayanan kesehatan remaja di Posyandu Remaja dengan media “Buku Panduan Posyandu Remaja bagi Kader” dan simulasi kegiatan pelayanan kesehatan Posyandu Remaja bersama kader dan remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 6 Mei s/d 20 Mei 2023. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di di Desa Suranadi wilayah kerja puskesmas Suranadi, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat NTB. Kegiatan ini diikuti oleh 20 kader posyandu remaja. Kesimpulan: perlu adanya pelatihan/penguatan Kapasitas dari Kader posyandu remaja, sehingga kader mudah terpapar informasi kesehatan terbaru. Abstract: Qualified adolescent groups play an important role in achieving the continuity and success of national development goals, so it is necessary to get serious attention to improve their quality, especially in terms of health. The role of adolescents is very important in the progress of a country, through their enthusiasm, hard work, tenacity and persistence in achieving everything they want. The purpose of this activity is to increase the capacity of Youth Posyandu cadres. The target of this community service activity is adolescent posyandu cadres. The type of activity is community service in the form of health education through lectures, discussions and leaflets, related to the concept of adolescent posyandu, the concept of adolescent posyandu cadres, adolescent health problems and adolescent health services at the Youth Posyandu with the media