Edukasi Melalui Video Digital Tentang Simulasi Cara Perawatan Payudara (Breast Care) dan Pijat Oksitosin Untuk Mendukung Keberhasilan Ibu Memberikan ASI - Imelda Imelda; Nuraidah Nuraidah; Verawati Pulungan (UKInstitute, 2024)
Salah satu produksi ASI tidak lancar adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Perawatan Payudara (Breast Care) dan pijat oksitosin untuk memperlancar pengeluaran ASI di Desa Penyengat Olak Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi sehingga masih banyak ibu memberikan susu formula kepada bayinya. Mengembangakan kelompok masyarakat yang mandiri di bidang kesehatan melalui edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang kesehatan sehingga berdaya untuk melakukan perawatan payudara (Breast Care) dan pijat oksitosin dalam persiapan pemberian ASI. Metode pelaksanaan melaui pemberian edukasi kepada masyarakat tentang cara perawatan payudara dan pijat oksitosin melalui video digital. Hasi, pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan keberhasilan ibu ibu dalam memberikan ASI kepada bayinya serta ibu sasaran diberikan buku saku pedoman cara perawatan peyudara dan pijat oksitosin. Kesimpulan pengabdian ini adalah bahwa edukasi melalui diveo digital tentang cara perawatan peyudara dan pijat oksitosin efektif dalam meningkatkan keberhasilan ibu memberikan ASI.