Penerapan Model Vector Error Correction Model (VECM) pada Peramalan Data Nilai Ekspor dan Nilai Impor Seluruh Komoditas di Provinsi Lampung Tahun 2022 - Mega Putri; Widiarti Widiarti; Aang Nuryaman; Warsono Warsono (FMIPA Universitas Lampung, 2023)
Model Vector Error Correction Model (VECM) merupakan turunan dari model Vector Autoregressive (VAR) untuk data tidak stasioner dan terdapat hubungan kointegrasi. Model VAR merupakan model peramalan data deret waktu multivariat yang menghubungkan nilai peramalan dengan nilai-nilai data pada periode sebelumnya. Data deret waktu multivariat yang digunakan pada penelitian ini adalah data Nilai Ekspor dan Nilai Impor seluruh komoditas di Provinsi Lampung tahun 2015-2021. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan pada periode Januari sampai Desember 2022 dengan model VECM. Berdasarkan data diperoleh model VECM yaitu model VECM (1) dengan nilai MAPE sebesar 17,01%.