IMPLEMENTASI PEWARNAAN TITIK PADA PENGELOMPOKKAN PENJUALAN BAHAN GORDEN DI WS INTERIOR - Alfi Maulani; Ade Kurnia Lestari (FMIPA Universitas Lampung, 2023)
Desain interior dan arsitektur saat ini memiliki perkembangan yang sangat pesat, begitupun dengan desain dan teknik dalam pergordenan yang juga turut berkembang. Tren yang berubah-ubah dari tahun ke tahun, membuat variasi gorden sangat beragam. WS Interior adalah salah satu toko yang menjual berbagai macam bentuk dan variasi gorden yang lengkap. WS Interior menjual berbagai macam bahan gorden yang memiliki komposisi bahan yang berbeda-beda tergantung dengan kebutuhan serta nuansa yang diinginkan oleh masing-masing costumer. Masih ada costumer lama yang mencari bahan yang dahulu pernah dipakai, namun bahan tersebut sudah discontinue atau sudah tidak produksi lagi, sehingga tim WS Interior memberikan alternatif bahan pengganti yang mirip kepada costumer, dengan kualitas terbaik. Proses pengelompokkan jenis bahan gorden ini menggunakan pewarnaan titik dari teori graf dengan metode Algoritma Welch-Powell. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kuantitas dan kualitas persediaan bahan gorden yang tidak diminati atau tidak dibeli oleh costumer. Sampel yang diambil ialah 15 costumer dan 5 jenis bahan yang ada di WS Interior. Implementasi pewarnaan titik menggunakan Algoritma Welch-Powell diperlukan jumlah warna minimum sebanyak 4 warna yaitu, warna merah, warna biru, warna hijau, dan warna ungu. Banyaknya warna minimum yang diperlukan disebut dengan bilangan kromatik dari graf G, dinotasikan dengan χ (G) = 4.