EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PEMILIHAN STUDI LANJUT KELAS IX SMP NEGERI - Kaminudin Telaumbanua (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mendeksripsikan pemilihan studi lanjut siswa kelas IX sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok. 2) Mendeskripsikan pemilihan studi lanjut siswa kelas IX sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok. 3) Menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok dalam pemilihan studi lanjut kelas IX. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekataneksperimen yakni one-group pretest-posttest design.Populasi siswa kelas IX SMP Negeri 3 fanayama tahun pembelajaran 2022/2023. Sampel penelitian kelas IX yang berjumlah 28 dimana laki-laki berjumlah 15 dan perempuan 13. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan teknik Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat pemilihan studi lanjut siswa kelas IX sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok rata-rata termasuk kategori rendah (53,04%) dengan skor rata-rata 31,82. 2) Tingkat pemilihan studi lanjutsiswa kelas IX setelah diberikan layanan bimbingan kelompok rata-rata termasuk kategori tinggi (70%) dengan skor rata-rata 42. 3) Hasil uji Wilcoxon signed ranks test diperolehzhitung = 4,30 dengan N = 28 dan α = 0,05, Karena Zhitung> 0,05 maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas maka dapat disimpulkanlayanan bimbingan kelompok efektif dalam pemilihan studi lanjutsiswa kelas.Berdasarkan hasil penelitian dan analisa yang diperoleh, maka peneliti mengajukan beberapa saran, yaitu sebagai berikut: 1) Kepada pihak sekolah hendaknya menyediakan sarana dan fasilitas yang mendukung layanan bimbingan dan konseling sehingga pemberian layanan dapat dilakukan dengan variatif dan inovatif. 2) Kepada konselor sekolah hendaknya dapat melaksanakan layanan bimbingan konseling sesuai kebutuhan siswa.