PENGEMBANGAN MODUL FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Dandi Apdusmel Gowasa (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian0ini bertujuan0untuk mengetahui0bagaimana modul0matemamtika yang0valid, praktis,0dan efektif0serta mengetahui0bagaimana peningkatan0pemahaman00konsep matematika0siswa pada0materi0fungsi. Metode0penelitian00yang digunakan00dalam penelitian0ini adalah pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Subjek0penelitian ini0adalah siswa0kelas X SMA0N 1 Toma00Tahun0Ajaran 2022/2023. Modul0dikatakan0layak digunakan0apabila memenuhi0kriteria0valid, praktis, dan0efektif. Instrumen0pengumpulan data0yang digunakan0adalah angket0validitas, pre-test0dan post-test, dan0angket kepraktisan. Kevalidan0modul mencakup 30aspek yaitu materi, 0media, dan0bahasa. Berdasarkan0hasil uji validitas, diperoleh0persentase pada aspek0materi 75%, media 75% dan bahasa091% dengan0kriteria0valid. Kepraktisan diperoleh0melalui angket0respon peserta0didik dengan0perolehan persentase 73% pada kelas0terbatas dan 70% pada0kelas lapangan dengan0kriteria praktis. Tingkat0keefektifan modul0dilihat dari0ketuntasan hasil belajar0siswa dengan memberikan0tes akhir (post-test). Dari0tes yang0diberikan, 65,31% dari 23 siswa0mencapai skor0yang diharapkan dengan0skor rata-rata076,62 dengan0kriteria0efektif. Hasil0analisis N-gain0yang diperoleh pada0kelas terbatas 0,6 kriteria0sedang dan0pada kelas0lapangan 0,57 kriteria sedang, yang berarti0terdapat peningkatan pemahaman kosep matematika. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, modul fungsi layak0digunakan karena telah memenuhi0kriteria valid, praktis0dan efektif serta0meningkatkan pemahaman konsep matematika. Peneliti0menyarankan agar hasil dari0penelitian ini dapat menjadi0referensi dalam0pengembangan modul0fungsi0lainnya