PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY-DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA-BIOLOGI PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI ORGAN TUMBUHAN - Aryo Sugeng; Gulo, Dewikristina (LPPM Universitas Nias Raya, 2023)
Siswa kurang memiliki motivasi dalam belajar sehingga hasil belajar siswa kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry-discovery terhadap hasil belajar IPA-Biologi pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan siswa kelas VIII-A SMP Negeri 239 Jakarta Tahun Pembelajaran 2022/2023. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, maka peneliti menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan teknik pretest dan posttest group desain. Hasil uji hipotesis diperoleh harga t= 4.474 sedangkan harga ttabel pada taraf signifikan 5% dan dk = 24-2 = 22, maka diperoleh nilai ttabel = 2.074 ternyata harga thitung = 4.474 > 2.074 atau thitung > ttabel sehingga Ho ditolak, dan Ha diterima. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry-discovery berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA-Biologi pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan siswa kelas VIII-A SMP Negeri 239 Jakarta Tahun Pembelajaran 2022/2023.. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah hendaknya guru menerapkan model pembelajaran inquiry-discovery dalam kegiatan pembelajaran IPA-Biologi.